Адрес: Гагарина, д.5, оф. 411

Телефон: +7 351 225-07-15

Пожарная безопасность в организации в 2025 году

фон по пож безопасности

В статье разберемся кого и как обучать по пожарной безопасности, что получать ответственным —  повышение квалификации или проф. переподготовку. Уточним для кого требуется независимая оценка квалификации по пожарной безопасности.

На 2025 планируется более 60 изменений по пожарной безопасности. Изменения идут в два этапа: в марте и в сентябре.

Изменения в НПА с 1 марта 2025

Федеральный закон от 24 сентября 2022 г. № 370-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” вступит в силу с 01.03.2025.

С этого момента будут внесены изменения в Федеральный закон от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ «О пожарной безопасности»

Дополнена ст. 24 частью 7:

«Работники и лица, привлекаемые к осуществлению видов деятельности в области пожарной безопасности, должны соответствовать квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, и (или) профессиональным стандартам (при наличии)»

Изменилась Статья 37 «Права и обязанности организаций в области пожарной безопасности» в части третьей:

«Лицо, ответственное за эксплуатацию здания или сооружения, обязано назначить ответственное за обеспечение пожарной безопасности таких здания или сооружения лицо, соответствующее квалификационным требованиям»

Если раньше ответственным за пожарную безопасность можно было назначить любого, а обычно специалиста по охране труда. То теперь перед выбором ответственного необходимо уточнить какой деятельностью занимается специалист и какое у него образование.

Сотрудник должен понимать технологию выполняемых работ, характеристики используемых материалов для учета рисков пожароопасности. Подходящие должности: главный инженер, начальник цеха, производитель работ, руководитель подразделения, специалист по АХД …

  • Ответственный назначается приказом руководителя.
  • Также можно внести в штатное расписание отдельную должность специалиста по пожарной профилактике. Ответственность прописывается в трудовом договоре.

Требования к образованию строгие. Специалист или ответственный по пожарной безопасности должен соответствовать одному из требований:

  •  Среднее профессиональное образование
  •  Высшее образование – бакалавриат и дополнительное профессиональное образование – программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки в области, соответствующей виду профессиональной деятельности
  • Среднее профессиональное образование (непрофильное) – программы подготовки специалистов среднего звена и дополнительное профессиональное образование – программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки в области, соответствующей виду профессиональной деятельности

Для ведущих специалистов по пожарной безопасности предусмотрено либо высшее профильное образование, либо высшее непрофильное образование и только профессиональная переподготовка. Повышение квалификации в данном случае не подойдет. Добавляется требование к опыту работы: не менее пяти лет практической работы по специальности.

Для руководителей службы пожарной безопасности требования: или высшее образование – специалитет или магистратура профильное или непрофильное высшее (не бакалавр) и проф переподготовка по пожарной безопасности, не менее пяти лет практической работы.

 

Порядок и сроки обучения сотрудников организации

Сроки и порядок обучения по пожарной безопасности определяет руководитель.

Ответственность за организацию и своевременное обучение работников несет руководитель.

Обучение сотрудников проводится в виде противопожарных инструктажей.

Инструктажи проводят лица, назначенные приказом руководителя.

Индивидуальный предприниматель также является руководителем. Соответственно тоже должен выполнять требования пожарной безопасности.

ИП сам выбирает способ обучения своих работников (по программам противопожарного инструктажа или по программам дополнительного профобразования), исходя из структуры и численности работников объекта защиты, категории зданий, сооружений и помещений по пожарной и взрывопожарной опасности (Письмо МЧС России от 21 июня 2023 г. № ИГ-19-1166).

 

Проведение инструктажа работникам должно содержать теорию и практическую часть.

Как проводить теоретическую часть решает работодатель очно или дистанционно.

Практическая часть может проводиться одновременно  с теорией или отдельно.

 

Виды противопожарных инструктажей:

— Вводный, первичный на рабочем месте, повторный инструктаж, внеплановый инструктаж, целевой инструктаж

Допускается совместить вводный и первичный инструктаж по пожарной безопасности.

 

Вводный противопожарный инструктаж проводится до начала выполнения трудовой (служебной) деятельности в организации:

— со всеми принимаемыми на работу (в том числе временную) лицами,

— с лицами, командированными, прикомандированными на работу (службу) в организации;

— с иными лицами, осуществляющими трудовую (служебную) деятельность в организации, по решению руководителя организации.

Первичный противопожарный инструктаж на рабочем месте проводится непосредственно на рабочем месте до начала трудовой (служебной) деятельности в организации:

— со всеми лицами, прошедшими вводный противопожарный инструктаж;

— с лицами, переведенными из другого подразделения, либо с лицами, которым поручается выполнение новой для них трудовой (служебной) деятельности в организации.

 

Повторный противопожарный инструктаж проводится не реже 1 раза в полгода со всеми лицами, осуществляющими трудовую или служебную деятельность на объектах защиты, предназначенных для проживания или временного пребывания 50 и более человек одновременно, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности, а также с лицами, осуществляющими трудовую (служебную) деятельность в организации, связанную с охраной (защитой) объектов и (или) имущества организации.

В остальных случаях повторный противопожарный инструктаж проводится не реже 1 раза в год.

 

Внеплановый противопожарный инструктаж проводится

— при введении в действие новых или внесении изменений в действующие НПА

— при изменении технологического процесса производства, техническом перевооружении, замене или модернизации оборудования, инструментов, исходного сырья, материалов, а также изменении других факторов, влияющих на противопожарное состояние объектов защиты организации

— при нарушении обязательных требований пожарной безопасности, которые могли привести или привели к пожару

— в случае перерыва в осуществлении трудовой (служебной) деятельности более чем на 60 календарных дней перед началом осуществления трудовой (служебной) деятельности на объектах защиты отдельных организаций по решению руководителя организации или назначенного им лица.

 

Целевой противопожарный инструктаж проводится:

— перед выполнением огневых работ и других пожароопасных и пожаровзрывоопасных работ, на которые оформляется наряд-допуск;

— перед выполнением других огневых, пожароопасных и пожаровзрывоопасных работ, в том числе не связанных с прямыми обязанностями по специальности, профессии;

— перед ликвидацией последствий пожаров, аварий, стихийных бедствий и катастроф;

— в иных случаях, определяемых руководителем организации.

Конкретный перечень случаев обучения по программам целевого противопожарного инструктажа определяется порядком обучения лиц мерам пожарной безопасности.

 

Противопожарный инструктаж можно проводить индивидуально, либо объединять в группы по аналогичной деятельности.

Повторный противопожарный инструктаж допускается проводить в иных помещениях (учебных классах, кабинетах), а также на территории организации с лицами, осуществляющими трудовую или служебную деятельность в организации, если их трудовые функции не предусматривают работу в зданиях, сооружениях. и помещениях производственного и складского назначения.

При оформлении наряда-допуска на выполнение огневых работ запись в журнале учета противопожарных инструктажей не производится. Такая запись вносится в наряд-допуск.

В нормативных правовых актах нет положений, позволяющих освободить кого-либо от противопожарных инструктажей.

 

Независимая оценка квалификации по пожарной безопасности

В статье 196 ТК РФ говорится, что необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель. Подготовка работников и дополнительное профессиональное образование работников, направление работников (с их письменного согласия) на прохождение независимой оценки квалификации осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.

Одни специалисты могут пройти оценку квалификации по своей инициативе, например, для указания в регалиях, а других сотрудников без свидетельства об оценке квалификации не допустят к работе. В первую очередь это касается тех, кто связан со сваркой, строительством и проектированием, производством и эксплуатацией лифтов и эскалаторов.

специалист по пож профилактике

Порядок обучения от 1 сентября 2025 года

С 20 февраля 2025 года на портале правовой информации опубликован новый Порядок обучения по пожарной безопасности. С 1 сентября 2025 года он заменит собой старый Порядок и будет действовать на протяжении 6 лет – до 1 сентября 2031 года.

На данный момент обучение проводится по Приказу МЧС России от 18.11.2021 № 806.

Новый Приказ МЧС России от 16.12.2024 г. № 1120  начнет действие с 1 сентября.

По новому порядку будет расширен перечень лиц, подлежащих обучению. Это не только сотрудники организации, но и «лица, осуществляющие трудовую или служебную деятельность на объектах защиты». Допускать к работе можно будет только после проведения противопожарного инструктажа.

В новом порядке строго указаны какие локальные документы по пожарной безопасности должны быть разработаны в организации.

Дистанционный формат изучения теоретической части инструктажа потребует фиксацию этого условия дополнительным соглашением к трудовому договору.

  • С 1 сентября вводный инструктаж по пожарной безопасности нужно будет проводить и для лиц, проходящих обучение в форме практической подготовки или стажировки.

Новый порядок обучения по ПБ распространяется на все объекты защиты и содержит требования, отличающие его от действующего, поэтому после 1 сентября 2025 году нужно пересмотреть и привести в соответствие ему свои локальные акты по обучению по пожарной безопасности работников.

Практическую часть противопожарных инструктажей можно будет совмещать с практической тренировкой по эвакуации лиц, осуществляющих свою деятельность на объекте защиты, а также посетителей, покупателей, других лиц, находящихся в здании, сооружении (п. 16 нового Порядка обучения по ПБ).

Также придется заменить журнал регистрации инструктажа. В журнале потребуется указывать какое образование по пожарной безопасности имеет проводящий инструктажи сотрудник.

 

Итоги:

  1. Необходимо проверить образование и опыт работы ответственных по пожарной безопасности. Сменить ответственность со специалиста по охране труда на административно-технического работника или ввести должность специалиста по пожарной профилактике
  2. Проверить наличие разработанных локальных актов в сфере пожарной безопасности
  3. Подготовиться к внеплановому инструктажу по пожарной безопасности
  4. Оформить новый журнал регистрации инструктажа (с 1.09.25).