Адрес: Гагарина, д.5, оф. 411

Телефон: +7 351 225-07-15

Изменения по охране труда с 1 января 2025 г.

Изменения на 2025 г

Новый календарный год как обычно начнется с изменений законодательства. Большую часть этих изменений мы уже предварительно освещали. А теперь, для удобства мы собрали всю важную информацию в одной статье. Предлагаем пробежаться по нему, как по чек-листу, чтобы сверить, все ли принято к сведенью для корректировок в работе.

  • Закончился переходный период по нормам выдачи СИЗ. С 1 января выдача СИЗ и смывающих средств производится на основании Единых типовых норм (Приказ Минтруда от 29 октября 2021 г. N 766н)
  • Годовой отчет N 1-Т (условия труда) «Сведения о состоянии условий труда и компенсациях за работу с вредными и (или) опасными условиями труда» по итогам 2024 года сдается в обновленном шаблоне. Данный отчет сдают организации всех форм собственности, основной вид деятельности которых относится по ОКВЭД 2 к разделам А, В, С, D, E, F, H, J. При наличии обособленных подразделений данные предоставляются как по каждому обособленному подразделению, действующему на территории РФ, так и по юридическому лицу. Срок представления отчета за 2024 год — с 9 по 21 января 2025 г. (Приказ Федеральной службы государственной статистики от 31 июля 2024 г. N 338)
  • Вступают в силу новые правила финансирования мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний, а также санаторно-курортного лечения работников, занятых на вредных и опасных работах. (Приказ Минтруда от 11 июля 2024 г. N 347н)
  • В 1,13 раза проиндексирован фиксированный размер страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплачиваемых страхователями, применяющими специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения». В 2025 году размер взноса составляет 2750 руб. (было — 2 434 руб.). (Постановление Правительства РФ от 14 ноября 2024 г. N 1547)
  • Вводится в действие новая методика определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах (ПО). Речь идет о ПО класса функциональной пожарной опасности Ф5, включая здания иных классов функциональной пожарной опасности, входящие в состав ПО. Методика не распространяется на определение расчетных величин пожарного риска для ПО спецназначения — объектов производства, переработки, хранения взрывчатых веществ и материалов, наземных космических объектов и стартовых комплексов, объектов военного назначения, горных выработок, объектов в лесах и др. (Приказ МЧС России от 26 июня 2024 г. N 533)
  • Вступает в силу Отраслевое тарифное соглашение по организациям химической, нефтехимической, биотехнологической и химико-фармацевтической промышленности на 2025-2027 годы.
  • Вступает в силу Отраслевое тарифное соглашение по организациям нефтеперерабатывающей отрасли промышленности и системы нефтепродуктообеспечения на 2025-2027 годы.
  • Вступают в силу требования для ручных неэлектрических машин с возвратно-поступательным движением ножниц и вырубных ножниц. Машины могут работать с приводом от сжатого воздуха, гидравлической жидкости под давлением или двигателя внутреннего сгорания, удерживаться при эксплуатации оператором при помощи одной или обеих рук, быть с подвесным устройством или без него. Рассматриваются следующие существенные опасности, опасные ситуации и события, относящиеся к машинам, когда они используются по назначению и в условиях неправильного применения: механические (отрезание, трение, потеря устойчивости, выброс жидкости под высоким давлением и т. п.), тепловые (взрывы, воздействие высокой или низкой температуры поверхностей), шум, вибрация, отработавший воздух, смазки, гидравлическая жидкость, несоблюдение эргономических принципов работы и другие. (Межгосударственный стандартГОСТ ISO 11148-11-2015)
  • Начнут действовать клинические рекомендации «Потеря слуха, вызванная шумом», которые содержат краткую информацию по заболеванию, классификатор степеней тяжести нарушений, рекомендации по диагностике, лечению, реабилитации, а также подробное описание профилактических мероприятий. Например, отмечается, что основными направлениями первичной профилактики являются в т. ч. экологический и социально-гигиенический мониторинг условий труда; медицинские обследования работающих с целью снижения влияния вредных факторов производственного риска. Перечисляются мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенических норм: контроль за состоянием условий труда на основе СОУТ, выявление участков, рабочих мест и оборудования с уровнями производственного шума выше установленных параметров; оценка степени звукоизоляции помещений, шумо- и виброопасности оборудования и технологических процессов; разработка мероприятий по улучшению условий труда, снижению уровня производственного шума и потенцирующих его вредное действие факторов (вибрации, психоэмоционального напряжения, вынужденной рабочей позы); внедрение рациональных режимов трудовой деятельности, оздоровление коллектива. Приводится описание технических мер профилактики и коллективных мер защиты, даны рекомендации по применению методов определения риска потерь слуха от шума, использованию СИЗ, внедрению режимов «защиты временем», созданию условий для повышения адаптационных сил организма работника.

 

Все изменения направлены на адаптацию трудовых норм к современным реалиям, учитывая технологические и социальные изменения. Работодателям и работникам важно внимательно ознакомиться с нововведениями, чтобы обеспечить их правильное применение и соблюдение. В конечном итоге, эти изменения способствуют созданию более безопасной и справедливой рабочей среды.