Новшества затронули области:
— металлургии
— энергетики
— горных работ
— нефти и газа
— работы с подъемными сооружениями
А также внесены поправки в работе системы управления и экспертизы промышленной безопасности. Изменения коснулись вопросов лицензирования и контроля со стороны Ростехнадзора.
Рассмотрим каждую область отдельно
Металлургия
Всего внесено более 130 поправок по ФНП № 512
Основные изменения и нововведения в общие требования безопасности и требования безопасности к:
— технологическим процессам и техническим устройствам;
— размещению технических устройств и рабочих мест;
— зданиям и сооружениям;
— ограждениям, площадкам и лестницам
— технологическим трубопроводам
— складам, эстакадам, бункерам и питателям.
Установлены обязанности организаций металлургической промышленности, эксплуатирующих объекты газового хозяйства, имеющих газоопасные места и выполняющих газоопасные работы. Уточнены общие и специальные требования безопасности в данной сфере.
Энергетика
В новых правилах установили перечень объектов, на которые они распространяются. Определили требования к организации безопасной эксплуатации таких объектов. Урегулировали вопросы подготовки персонала к выполнению необходимых работ. Определили особенности приёмки и ввода в эксплуатацию, а также эксплуатации объектов и установок.
Горные работы
Уточнены правила безопасности для обогатительных фабрик: Приказ Ростехнадзора от 16.06.2025 № 198 «О внесении изменений в Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности при переработке, обогащении и брикетировании углей», утверждённые приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 28 октября 2020 г. № 428»
Новые Правила разработки месторождений твёрдых полезных ископаемых распространяются на участки недр, в границах которых осуществляется разработка месторождений твёрдых полезных ископаемых.
Технические проекты разработки месторождений ТПИ, согласованные и утверждённые пользователем недр до 1 сентября 2025 года, продолжают действовать до окончания их срока, при этом приведение их в соответствие с требованиями Правил не требуется.
Нефть и газ
Обновлены правила ограничения подачи и отбора газа: Постановление Правительства РФ от 30.05.2025 № 804 «Об утверждении Правил ограничения подачи (поставки) и отбора газа»
Медучреждения и государственные учреждения ветеринарии отнесены к категориям потребителей, ограничение режима потребления газа которым может привести к экономическим, экологическим, социальным последствиям.
Обновленные правила пользования газом при эксплуатации газоиспользующего оборудования обязательны для организаций, являющихся потребителями газа или осуществляющих следующую деятельность:
— добыча, производство, переработка, транспортировка, хранение, распределение и поставка газа (за исключением организаций, осуществляющих управление жилым фондом, жилищно-строительных кооперативов и товариществ собственников жилья);
— проектирование систем газоснабжения предприятий, котельных и оборудования, использующих газ в качестве топлива или сырья;
— конструирование, изготовление, сертификация, наладка и эксплуатация газоиспользующего и теплоутилизирующего оборудования, средств контроля и автоматического регулирования процессов сжигания и учёта расхода газа и учёта продукции, вырабатываемой с использованием газа, в том числе тепловой и электрической энергии.
При этом положения Правил не распространяются на потребителей:
— бытовых нужд в жилых и общественных зданиях (приготовление пищи, горячее водоснабжение и поквартирное отопление);
— автономного отопления жилых и общественных зданий при суммарной расчётной тепловой мощности газоиспользующего оборудования менее 100 кВт.
Подъемные сооружения
Обновлен порядок уведомления о начале осуществления деятельности по монтажу и эксплуатации лифтов: Постановление Правительства РФ от 27.05.2025 № 725 «Об утверждении Правил формирования и ведения единого реестра уведомлений, представления и учёта уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности»
Введен стандарт, устанавливающий требования безопасности к процессам эксплуатации подвесных пассажирских канатных дорог (далее – ППКД), отнесённых к потенциально опасным объектам, а также порядок и методы оценки их работоспособности.
Стандарт может быть использован при разработке руководств по эксплуатации, а также при составлении программ профессионального обучения работников, осуществляющих эксплуатацию ППКД и учебных программ подготовки специалистов в области эксплуатации, разработке должностных инструкций специалистов, производственных инструкций рабочих основных профессий, допущенных в установленном порядке к управлению, а также обслуживающего персонала.
Другие изменения
В части контроля и надзора со стороны Ростехнадзора:
Согласно изменениям, должностным лицам Ростехнадзора предоставлено право составлять протоколы об административных правонарушениях в сфере федерального государственного горного надзора, в том числе по части 2 статьи 7.3 КоАП РФ — применительно к нарушениям требований, содержащихся в планах и схемах развития горных работ.
Итак, нормы приказа Ростехнадзора от 27.10.2017 № 454 приведены в соответствие с требованиями Федерального закона от 25.12.2023 № 638-ФЗ.
Введены оборотные штрафы для угольщиков за гибель людей: Федеральный закон от 25.12.2023 № 638-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»
Одновременно закреплено, что в качестве контролирующего лица организации, эксплуатирующей угольные шахты, следует рассматривать юридическое лицо, имеющее право прямо или косвенно распоряжаться более чем 50% голосов в высшем органе управления эксплуатирующей организации либо право назначать или избирать единоличный исполнительный орган или более 50% состава коллегиального органа управления эксплуатирующей организации.
В вопросе получения лицензии на обращение взрывчатых материалов сокращен состав сведений, представляемых вместе с заявлениями.
Согласно новым правилам, заявление на получение лицензии, а также все необходимые реквизиты и сведения должны представляться в лицензирующий орган исключительно через личный кабинет на ЕПГУ.
О проведении выездной оценки соискатель лицензии и лицензиат должны уведомляться Ростехнадзором не менее чем за 1 рабочий день до её проведения.
Актуализированы правила проведения экспертизы промышленной безопасности (ЭПБ):
Организациям, имеющим лицензию на проведение экспертизы промышленной безопасности (ЭПБ), запрещено проведение ЭПБ в отношении ряда объектов, разработчиками которых они являлись.
Новое в системе управления промышленной безопасностью:
Вступит в силу норма, согласно которой к компетенции совета директоров отнесли определение принципов и подходов к организации СУПБ.
Организации, эксплуатирующие ОПО I класса опасности, будут обязаны проводить аудит СУПБ, принимать меры по устранению выявленных по его результатам нарушений требований промышленной безопасности и осуществлять корректировку мер по снижению риска аварий.
Для специалистов в сфере промышленной безопасности обновлен профстандарт:
Вводятся две новые обобщённые трудовые функции:
— экспертиза документации ОПО;
— проведение аудита СУПБ.
Трудовые функции эксперта по документации ОПО включают экспертизу документов на консервацию, ликвидацию и техническое перевооружение ОПО, а также деклараций промышленной безопасности и обоснований безопасности ОПО.
Трудовые функции специалиста по аудиту системы управления промышленной безопасностью включают: планирование аудита СУПБ, проведение аудиторской проверки в составе группы на площадках заказчика, разработку итоговых отчетных документов по результатам проведения аудита СУПБ.
Как следствие все эти поправки ведут к изменениям вопросов по аттестации промышленной безопасности в РТН. Обратите на это внимание при подготовке специалистов организации.
По вопросам повышения квалификации в сфере промышленной безопасности обращайтесь в учебный центр «РИОТ».
Мы предоставляем только актуальные материалы по подготовке к аттестации.
Помогаем с оформлением и подачей заявления в РТН.
Контакты для связи: +7 351 225-07-15