Группа компаний
Мы делаем Ваш труд безопасным!
т. +7 (351) 211-64-90, 211-67-60

Утверждение особенностей проведения СОУТ на рабочих местах на подземных работах

Приказ Минтруда России от 09.12.2014 N 996н "Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах работников, занятых на подземных работах". Зарегистрировано в Минюсте России 16.03.2015 N 36445.

Определена специфика проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах работников, занятых на подземных работах. Специальная оценка условий труда на рабочих местах работников, занятых на подземных работах, осуществляется в соответствии с Методикой проведения специальной оценки условий труда (Приказ Минтруда России от 24.01.2014 N 33н) с учетом утвержденных Особенностей.


Так, эксперты и иные работники организации, проводящей специальную оценку условий труда, непосредственно участвующие в идентификации потенциально вредных или опасных производственных факторов, проведении исследований (испытаний) и измерений вредных или опасных производственных факторов на рабочих местах, должны соблюдать обязательные для допуска на данные рабочие места требования и условия, в том числе:

- проходить обязательный медицинский осмотр в соответствии с перечнем работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, с получением заключительного акта об отсутствии противопоказаний для работы на подземных работах;

- проходить специальный инструктаж, обязательный перед спуском в шахту, с проверкой навыков применения самоспасателей и других средств индивидуальной защиты;

- спускаться в шахту и перемещаться по горным выработкам только в сопровождении уполномоченного лица работодателя (заказчика).

При проведении исследований (испытаний) и измерений вредных или опасных производственных факторов в подземных выработках шахт, опасных по газу, должны применяться средства измерений в рудничном искробезопасном исполнении. В случае невозможности применения средств измерений в рудничном искробезопасном исполнении при проведении исследований (испытаний) и измерений вредных или опасных производственных факторов в подземных выработках шахт, опасных по газу, необходимо обеспечить контроль содержания метана в воздухе, максимальная концентрация которого не должна превышать 1 процента, с использованием индивидуальных автоматических приборов.