Группа компаний
Мы делаем Ваш труд безопасным!
т. +7 (351) 225-07-15

О внесении изменений в приказ Минтруда России от 24.01.2014 № 33н

Приказ Минтруда России от 20.01.2015 № 24н "О внесении изменений в приказ Минтруда России от 24.01.2014 № 33н "Об утверждении методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению".

Изменения в Методику проведения специальной оценки условий труда в части воздействия биологического фактора прошли государственную регистрацию в Минюст России.


Документом уточнен порядок отнесения условий труда к классам и подклассам при воздействии биологического фактора. Предусмотрено, что отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора (работы с микроорганизмами-продуцентами, живыми клетками и спорами, содержащимися в бактериальных препаратах) осуществляется в зависимости от превышения значений фактической концентрации микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны над значениями ПДК данных веществ, установленными соответствующими гигиеническими нормативами.

Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора (работы с патогенными микроорганизмами) осуществляется независимо от концентрации патогенных микроорганизмов и без проведения исследований (испытаний) и измерений в отношении:

- рабочих мест организаций, осуществляющих деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных или в замкнутых системах генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности при наличии соответствующих разрешительных документов (лицензии) на право осуществления такой деятельности;

- рабочих мест организаций, осуществляющих деятельность в области использования в замкнутых системах генно-инженерно-модифицированных организмов II степени потенциальной опасности;

- рабочих мест медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность;

- рабочих мест работников, непосредственно осуществляющих ветеринарную деятельность, государственный ветеринарный надзор или проводящих ветеринарно-санитарную экспертизу.

Также в новой редакции приведена таблица, в соответствии с которой осуществляется отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора. Кроме того, уточнено наименование производственного фактора, касающегося освещенности рабочей поверхности.

Источник: regulation.gov.ru