Адрес: Гагарина, д.5, оф. 411

Телефон: +7 351 225-07-15

Что нам несет новый профстандарт?

Инженер по охране труда, специалист по охране труда, как только не называлась должность, которую занимали мы и наши коллеги. Какие только функции не навешивали на специалиста по охране труда. Ими затыкали все дыры на производстве. Похоже, что эта эпоха подошла к концу.

Вышел новый профессиональный стандарт, структурирующий деятельность специалиста по охране труда. Своё видение изменений и надвигающихся проблем я хотел бы отразить в этой статье. Не буду углубляться в подробности, озвучу только то, что бросилось мне в глаза при первичном изучении документа. Наконец то сформулированы наименование должности.

В соответствии с положениями профессионального стандарта штатная единица в расписании сейчас может быть названа следующим образом:

— Младший специалист по охране труда
— Специалист по охране труда
— Главный (ведущий) специалист по охране труда
— Руководитель службы охраны труда
— Начальник отдела охраны труда
— Начальник управления охраной труда

Слегка напоминает армейскую иерархию и кажется, что ступени отличаются друг от друга лишь сроком службы. Отчасти так, но в то же время, профессиональным стандартом предусмотрены как трудовые функции соответствующие каждой ступени, так и требования к образованию. Так, по логике профессионального стандарта младшие специалисты могут принимать участие лишь в обеспечении функционирования системы управления охраной труда. Более подробно их трудовые функции выглядят так:

— Нормативное обеспечение безопасных условий и охраны труда
— Организация подготовки работников в области охраны труда
— Сбор, обработка и передача информации по вопросам условий и охраны
труда
— Организация и проведение мероприятий, направленных на снижение
уровней профессиональных рисков
— Содействие обеспечению функционирования системы управления
охраной труда
— Обеспечение контроля за состоянием условий и охраны труда на рабочих
местах
— Обеспечение расследования и учета несчастных случаев на производстве
и профессиональных заболеваний

Давайте рассмотрим эти трудовые функции более подробно. К чему, например, сводится функция «Нормативное обеспечение безопасных условий и охраны труда»? Закупить актуализированные нормативные документы и разложить инструкции по рабочим местам? Первым взовьётся работодатель. Он брал специалиста в штат, как минимум, для того, чтобы он принимал участие в разработке инструкций по охране труда и занялся разработкой локальных нормативных актов.

Однако, по логике стандарта, он не прав. Разработкой ЛНА может заняться специалист с уровнем квалификации 7 А это другой уровень квалификации. Это другие требования к образованию и стажу работы. Давайте вспомним о том, что паровоз ездит по рельсам в обе стороны.

Работодатель может оказаться в такой ситуации, когда специалист с низким уровнем квалификации не имеет права заниматься другими функциями, а специалист с высокой квалификацией просто не будет заниматься другой работой.

Вспомним, что, как правило, в небольших организациях специалист по
охране труда занимается всеми вопросами, от обеспечения НПА, до анализа проводимых мероприятий. Как быть им?

Возникает вопрос, а за чей счёт будет проводится оценка квалификации специалистов? За счёт работодателя? За счёт специалиста? Рассматривая требования к образованию, мы натыкаемся на требование обучения специалиста в области охраны труда по порядку 1/29. Получается, если работодатель не оплатит обучение, квалификацию?

Вопросов больше, чем ответов. И может быть появится желание отбросить этот профессиональный стандарт в сторону, но давайте вспомним о наличии в трудовом кодексе и о наличии в ТК РФ статьи 195.3. Порядок применения профессиональных стандартов, которая гласит:

Если настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.

Скачать проф. стандарт и сравнительную таблицу можно по ссылкам:
Ссылка 1
Ссылка 2