Группа компаний
Мы делаем Ваш труд безопасным!
т. +7 (351) 211-64-90, 211-67-60

Подготовка по нормам и правилам работы в электроустановках

Ответственные исполнители

Москалёв Олег Викторович
Москалёв Олег Викторович
Руководитель отдела продаж
Тел.: +7 (351) 211-64-90

  Автономная некоммерческая образовательная организация «Региональный институт охраны и безопасности труда» на постоянной основе проводит обучение и организует в территориальной аттестационной комиссии Уральского управления Ростехнадзора проверку знаний норм и правил работы в электроустановках административно-технического, оперативного, оперативно-ремонтного персонала, инженеров (специалистов) по охране труда с присвоением слушателям II, III, IV, V  группы по  электробезопасности.

 

  Согласно требованиям «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» лица, связанные с эксплуатацией энергоустановок допускаются к выполнению работ после прохождения обучения и проверки знаний соответствующих норм и правил.

 

  В соответствии с требованиями «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей», «Межотраслевых правил по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок. ПОТ Р М-016-2001 РД 153-34.0-03.150-00», правил пожарной безопасности и других нормативных документов проверке знаний подлежат:

 

  • руководящие работники организаций и руководители структурных подразделений, управленческий персонал и специалисты;
  • рабочие, к профессиям и работам, на которых они заняты, предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности;
  • преподаватели образовательных учреждений, ведущие подготовку персонала для обслуживания энергетических объектов;
  • собственники имущества или их уполномоченные на право хозяйственного ведения, связанные с организацией, руководством и проведением работы непосредственно на рабочих местах и производственных участках.

 

  Очередная (повторная) проверка знаний должна проводиться в следующие сроки:

 

  • для электротехнического персонала, непосредственно обслуживающего действующие электроустановки или выполняющего в них наладочные, электромонтажные, ремонтные работы или профилактические испытания, а также для персонала, оформляющего наряды, распоряжения организующего эти работы - 1 раз в год;
  • для руководителей и специалистов, не относящихся к предыдущей группе, и для инженеров по охране труда, допущенных к инспектированию электроустановок - 1 раз в три года.


  Обучение проводится по учебным программам, утвержденным Ростехнадзором, в объеме 36 часов (кроме II гр. – 72 часа). По итогам обучения выдается Справка о прохождении обучения нормам и правилам работы в электроустановках. После успешной сдачи экзамена в Ростехнадзоре слушателям выдается: удостоверение с отметкой о присвоении группы по электробезопасности и протокол проверки знаний. 



 

  При формировании группы слушателей в количестве от 15 сотрудников Вашей организации, обучение может быть проведено в удобном для Вас режиме, с выездом наших преподавателей на Вашу территорию в пределах города Челябинска. 

 

 Стоимость выездных учебных сессий, организованных нашим Институтом на промышленных площадках в других городах, будет увеличена в соответствии с фактически понесенными дополнительными расходами. Для проведения процедуры выходного контроля знаний обучаемых (компьютерное  тестирование) на Вашей территории Вам будут предоставлены услуги  мобильного компьютерного класса, без увеличения стоимости договора. 


  При необходимости размещения для проживания в г. Челябинск на период обучения, бронирование и оплата гостиничных номеров осуществляется командирующей стороной самостоятельно.

 

  Для прохождения специалистами Вашей организации учебных курсов необходимо в срок не менее чем за 5 рабочих дней до даты начала обучения направить в АНО «РИОТ» электронной почтой или по факсу заявку на обучение.



  Согласно «Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей» (п.1.4.4) неэлектротехническому персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, присваивается группа I по электробезопасности.

 

  Присвоение группы I производится путем проведения инструктажа с оформлением записей в журнале «Учета присвоения I группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу» (с обязательной выдачей методических материалов для самостоятельной подготовки), который, как правило, должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током.

 

  Присвоение первой группы по электробезопасности проводиться с периодичностью не реже 1 раз в год. Перечень должностей и профессий, требующих присвоения персоналу I группы по электробезопасности, определяет руководитель предприятия (организации). Персоналу, усвоившему требования по электробезопасности, относящиеся к его производственной деятельности, присваивается группа I с оформлением в журнале установленной формы; удостоверение не выдается.