Группа компаний
Мы делаем Ваш труд безопасным!
т. +7 (351) 211-64-90, 211-67-60

Разработка проекта Санитарно-защитной зоны предприятия

 

  Общество с ограниченной ответственностью «Стандарт безопасности труда» (ООО «СБТ») предлагает Вам услуги по разработке проекта Санитарно-защитной зоны предприятия. 


  Санитарно-защитная зона устанавливается для предприятий с целью защиты окружающей среды и конкретных объектов от негативного воздействия. Источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека являются объекты, для которых уровни создаваемого загрязнения за пределами промышленной площадки превышают 0,1 ПДК и/или ПДУ, для таких объектов граница санитарно-защитной зоны может совпадать с границей промышленной площадки. 

 

  Целью установления СЗЗ является отделение предприятий, групп предприятий, их отдельных зданий и сооружений, которые являются источником негативного воздействия на окружающую среду, от жилой застройки, включая отдельные жилые дома, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, территорий садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, а также других территорий с нормируемыми показателями качества среды обитания; спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования.

 

  В соответствии со ст.6.3 КоАП, нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, влечет предупреждение  или  наложение  административного  штрафа. 

 

  Правовыми основами установления санитарно-защитных зон в целях охраны здоровья населения являются: ст.12 Федерального Закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федеральный Закон от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" ; ст.16 Федерального Закона от 04.05.1999 г. № 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха", ст.88 Земельного Кодекса РФ.


  Основной задачей государственного санитарно-эпидемиологического нормирования является установление санитарно-эпидемиологических требований, обеспечивающих безопасность для здоровья человека среды его обитания. 
Уполномоченным органом, обеспечивающим контроль над выполнением санитарно-эпидемиологических требований, является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). В каждом регионе уполномоченным органом является Территориальный отдел Территориального управления Роспотребнадзора. 
Согласно п.3 ст.20 Федерального Закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" проекты санитарно-защитных зон утверждаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения. 



  Границы санитарно-защитной зоны устанавливаются от источников химического, биологического и/или физического воздействия, либо от границы земельного участка, принадлежащего промышленному производству и объекту для ведения хозяйственной деятельности и оформленного в установленном порядке - далее промышленная площадка, до ее внешней границы в заданном направлении (п.п.3.3 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03).


  От границы территории промплощадки:

 

  • от организованных и неорганизованных источников при наличии технологического оборудования на открытых площадках;
  • в случае организации производства с источниками, рассредоточенными по территории промплощадки;
  • при наличии наземных и низких источников, холодных выбросов средней высоты.

 

  От источников выбросов:

 

  • при наличии высоких, средних источников нагретых выбросов


  Согласно п.п.3.12 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, размеры санитарно-защитной зоны для проектируемых, реконструируемых и действующих промышленных объектов и производств устанавливаются на основании расчетов рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физических воздействий на атмосферный воздух (шум, вибрация, электромагнитные поля (ЭМП) и др.) по разработанным в установленном порядке методикам, с оценкой риска здоровью для промышленных объектов и производств I и II классов опасности (расчетная санитарно-защитная зона)(см. Определение расчетной и установленной границы СЗЗ).

 

  Обязательным условием современного промышленного проектирования является внедрение передовых ресурсосберегающих, безотходных и малоотходных технологических решений, позволяющих максимально сократить или избежать поступлений вредных химических или биологических компонентов выбросов в атмосферный воздух, почву и водоемы, предотвратить или снизить воздействие физических факторов до гигиенических нормативов и ниже (п.п.3.15 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03).

  При размещении объектов малого бизнеса, относящихся к V классу опасности, в условиях сложившейся градостроительной ситуации (при невозможности соблюдения размеров ориентировочной санитарно-защитной зоны) необходимо обоснование размещения таких объектов с ориентировочными расчетами ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух (шум, вибрация, электромагнитные излучения). При подтверждении расчетами на границе жилой застройки соблюдения установленных гигиенических нормативов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и уровней физического воздействия на атмосферный воздух населенных мест, проект обоснования санитарно-защитной зоны не разрабатывается, натурные исследования и измерения атмосферного воздуха не проводятся.     

 

  Для действующих объектов малого бизнеса V класса опасности в качестве обоснования их размещения используются данные исследований атмосферного воздуха и измерений физических воздействий на атмосферный воздух, полученные в рамках проведения надзорных мероприятий.

 

  Для размещения микропредприятий малого бизнеса с количеством работающих не более 15 человек необходимо уведомление от юридического лица или индивидуального предпринимателя о соблюдении действующих санитарно-гигиенических требований и нормативов на границе жилой застройки. Подтверждением соблюдения гигиенических нормативов на границе жилой застройки являются результаты натурных исследований атмосферного воздуха и измерений уровней физических воздействий на атмосферный воздух в рамках проведения надзорных мероприятий (п.п 3.17 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03).

 

  Размер санитарно-защитной зоны для групп промышленных объектов и производств или промышленного узла (комплекса) устанавливается с учетом суммарных выбросов и физического воздействия источников промышленных объектов и производств, входящих в промышленную зону, промышленный узел (комплекс). Для них устанавливается единая расчетная санитарно-защитная зона, и после подтверждения расчетных параметров данными натурных исследований и измерений, оценки риска для здоровья населения окончательно устанавливается размер санитарно-защитной зоны. Оценка риска для здоровья населения проводится для групп промышленных объектов и производств или промышленного узла (комплекса), в состав которых входят объекты I и II классов опасности.

 

  Для промышленных объектов и производств, входящих в состав промышленных зон, промышленных узлов (комплексов) санитарно-защитная зона может быть установлена индивидуально для каждого объекта (п.п.3.13 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03).

 

  Ответственность за полноту и достоверность данных инвентаризации несет руководитель предприятия.

 

 

  Специалисты организации ООО «СБТ»- грамотная ответственная команда, профессионально и мобильно решающая поставленные задачи.

 

  Опыт и высокая квалификация сотрудников гарантируют качество и скорость выполняемых работ.

 

  Услуги по разработке СЗЗ реализуются в 4 этапа.

 

  Стоимость услуг по разработке проекта СЗЗ определяется следующими факторами:

  • технологическая сложность объекта;
  • срочность предоставляемой услуги.

 

  Окончательная цена услуг определяется путем двусторонних переговоров, после консультации с нашими специалистами. В стоимость разработки документации включена оплата услуг по сопровождению документов в надзорных органах, т.е. устранение обоснованных замечаний до получения положительного заключения. Мы выполняем свою работу «под ключ».


  Форма заявки