Группа компаний
Мы делаем Ваш труд безопасным!
т. +7 (351) 211-64-90, 211-67-60

Изменения в законодательстве в области электробезопастности

Уважаемые коллеги!


В связи с вступлением в силу в 4 августа 2014 года Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок (утв. Приказом Минтруда и соцзащиты РФ от 24.07.13 №328н) весь электротехнический и электротехнологический персонал должен пройти внеочередную проверку знаний в срок до 4 августа 2014г.


Какой персонал считается электротехническим а какой электротехнологическим?

Персонал электротехнический - административно-технический, оперативный, оперативно-ремонтный, ремонтный персонал, организующий и осуществляющий монтаж, наладку, техническое обслуживание, ремонт, управление режимом работы электроустановок. 

Электротехнический персонал предприятий подразделяется на административно-технический, оперативный, ремонтный и оперативно-ремонтный.

Административно-технический персонал организует оперативные переключения, ремонтные, монтажные и наладочные работы в электроустановках, и принимает в этих работах непосредственное участие. Административно-технический персонал имеет права оперативного, ремонтного или оперативно-ремонтного персонала.

Оперативный персонал осуществляет оперативное управление электрохозяйством предприятия, цеха, а также оперативное обслуживание электроустановок. К оперативному обслуживанию относится осмотр и техническое обслуживание электроустановок, проведение оперативных переключений, подготовка рабочего места, допуск к работам и надзор за работающими.


Ремонтный персонал выполняет все виды работ по ремонту, реконструкции и монтажу электрооборудования. К категории ремонтного относится персонал специализированных служб - испытательных лабораторий, служб автоматики и контрольно-измерительных приборов, в обязанности которого входит проведение испытаний, измерений, наладка и регулировка электроаппаратуры и т.д.

Оперативно-ремонтный, это персонал производственных цехов и участков, специально обученный и подготовленный для выполнения оперативных работ на закреплённых за ним электроустановках.

Работники из электротехнического персонала, не достигшие 18- летнего возраста, к работе в электроустановках не допускаются.

Практикантам из институтов, техникумов, профессионально-технических училищ, не достигшим 18-летнего возраста, разрешается пребывание в действующих электроустановках под постоянным надзором лица из электротехнического персонала с группой по электробезопасности не ниже III в установках напряжением до 1000 В и не ниже IV в установках напряжением выше 1000 В. Допускать к самостоятельной работе практикантов, не достигших 18-летнего возраста, и присваивать им группу по электробезопасности III и выше запрещается.)

 

Персонал электротехнологический - персонал, у которого в управляемом им технологическом процессе основной составляющей является электрическая энергия (например, электросварка, электродуговые печи, электролиз и т.д.), использующий в работе ручные электрические машины, переносной электроинструмент и светильники, и другие работники, для которых должностной инструкцией или инструкцией по охране труда установлено знание настоящих Правил (МПОТЭЭ) (где требуется II или более высокая группа по электробезопасности.)

 

Электротехнологический персонал обслуживает установки электротехнологических процессов, например электросварка, электролиз, электротермия. Проводит обслуживание сложного энергонасыщенного производственно-технологического оборудования при работе которого требуется постоянное техническое обслуживание и регулировка электроаппаратуры, электроприводов и элементов электроснабжения. Поэтому электротехнологический персонал должен иметь достаточные навыки и знания для безопасного выполнения работ по техническому обслуживанию закреплённой за ним установки.

Руководители, в непосредственном подчинении которых находится электротехнологический персонал, должны иметь группу по электробезопасности не ниже, чем у подчинённого персонала. Задача руководителя осуществлять техническое руководство и надзор за работой электротехнологического персонала.

Перечень должностей ИТР и электротехнологического персонала, которым необходимо иметь соответствующую группу по электробезопасности, утверждает руководитель предприятия.)

 

Результаты внеочередной проверки знаний заносятся в удостоверение при этом срок очередной проверки по графику не меняется.

Это подтверждает  Управление государственного энергетического надзора в своем ответе на обращение.


"Вопрос:

По информационным системам общего пользования получено обращение жителя города Югорска следующего содержания.

С 4 августа 2014 г. вводятся в действие «Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок» (далее – Правила), в связи с этим необходимо пройти внеочередную проверку знаний. Прошу разъяснить: проводится внеочередная проверка знаний «до» или «после» введения Правил в действие и в какие сроки?

Ответ:
 

Специалистами Управления государственного энергетического надзора подготовлен следующий ответ.

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 июля 2013 г. № 328н утверждены Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок (далее – Правила) и зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 12 декабря 2013 г. № 30593, опубликованы в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 3 февраля 2014 г. № 5 и вступают в силу 4 августа 2014 г.

В целях реализации статьи 225 Трудового кодекса Российской Федерации, в соответствии с п. 3.3 Порядка подготовки по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 и п. 1.4.23 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Минэнерго России от 13 января 2003 г. № 6, зарегистрированным Минюстом России от 22 января 2003 г. № 4145, электротехнический, электротехнологический персонал должен пройти внеочередную проверку знаний Правил.

После введения Правил в действие 4 августа 2014 г. к работам в электроустановках могут быть допущены только работники, прошедшие внеочередную проверку знаний установленных ими требований.

Таким образом, электротехническому (электротехнологическому) персоналу необходимо пройти внеочередную проверку знаний требований Правил до 4 августа 2014 г."

 

Что же изменилось в правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок? Для Вашего удобства мы приводим сравнительный анализ правил, действующих до 4 августа 2014 года и после. Скачать.


В связи с изменениями в законодательстве


АНО РИОТ запускает группы по подготовке к внеочередной проверке знаний по работе на электроустановках (II - Vгр) (с и без сопровождения в Уральском управлении Ростехнадзора). 

 

Также АНО «РИОТ» регулярно проводит бесплатные семинары для руководителей и специалистов различных подразделений организаций. Подробности по ссылке.

 

Дополнительную информацию вы можете узнать по телефонам:

+7 (351) 211-64-98, +7 (351) 272-01-75 или +7  (351) 211-67-60

и по электронной почте

standart-truda@studyot.ru.