Группа компаний
Мы делаем Ваш труд безопасным!
т. +7 (351) 211-64-90, 211-67-60

Допуск персонала к обслуживанию подъемных сооружений, не поднадзорных Ростехнадзору



После вступления в силу Приказа Ростехнадзора от 12.11.2013 N 533 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» специалистам АНО «РИОТ» поступают многочисленные вопросы о порядке обучения, аттестации и допуска персонала к обслуживанию подъемных сооружений, не поднадзорных Ростехнадзору.

Чтобы ответить на этот вопрос специалисты нашего Института проанализировали действующее законодательство и сделали запрос в Управление государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

На наш запрос Управлением дано разъяснение о порядке эксплуатации и обслуживания подъемных сооружений следующего типа, перечисленных в п. 148 Приказа Ростехнадзора от 12.11.2013 N 533:

Управление государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору сообщает, что перечисленные в пункте 148 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» подъемные сооружения не относятся к ПС, которые являются составляющими ОПО, в связи с чем, требования Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997. № 116-ФЗ на них не распространяются и Ростехнадзор не осуществляет за ними государственный контроль (надзор).

Порядок эксплуатации и обслуживания ПС, указанных в п. 148 ФНП по ПС, устанавливается эксплуатирующей организацией самостоятельно с учетом требований, указанных в руководствах по эксплуатации их изготовителями. Также при эксплуатации таких ПС могут применяться некоторые положения ФНП по ПС (не содержащиеся в руководствах по эксплуатации) и правила охраны труда.

Нормативно-правовыми актами в сфере охраны труда, которые предусматривают обучение персонала, эксплуатирующего подъемные сооружения, по специальным программам являются, например, «Типовая инструкция по охране труда для лиц, пользующихся грузоподъемными машинами, управляемыми с пола» и «Типовая инструкция по охране труда для машинистов (крановщиков) электрических мостовых кранов».

При этом п. 5 ст. 163 Федерального закона № 185-ФЗ от 02.07.2013г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрено, что «Государственные органы и организации, осуществляющие на день вступления в силу настоящего Федерального закона первоначальную подготовку, профессиональную подготовку и стажировку работников, сотрудников, должны получить лицензию на осуществление образовательной деятельности до 1 июля 2014 года. В случае неполучения до истечения указанного срока этой лицензии такие органы и организации обязаны прекратить осуществление образовательной деятельности».

Таким образом, на основании требований руководств по эксплуатации подъемных сооружений, нормативно-правовых актов в сфере охраны труда и законодательства об образовании в Российской Федерации организации, эксплуатирующие подъемные сооружения обучают сотрудников в образовательных организациях (при отсутствии собственной лицензии на право ведения образовательной деятельности), после чего проводят инструктаж по безопасности на рабочем месте, проверку знаний в комиссии организации или подразделения организации и стажировку на конкретном рабочем месте под руководством опытных работников.